Österreicher greifen vermehrt zu Fairtrade-Bananen
Österreichs Konsumenten greifen vermehrt zu fair gehandelten und biologisch produzierten Bananen. Darauf hat die Handelsorganisation Fairtrade im Blick auf den Internationalen Tag der Banane (World Banana Day) am 17. April hingewiesen. Seit 2019 ist der Marktanteil von Fairtrade-Bananen- von 28 auf 32 Prozent – und damit fast auf ein Drittel - gestiegen, gab die Organisation in einer Pressemitteilung bekannt. Das entspreche einer Menge von mehr als 34.000 Tonnen. Besonders erfreulich sei: Der Bio-Anteil liegt unter den Fairtrade-Bananen liegt bereits bei 96 Prozent.
Fair gehandelte Bananen sind seit mehr als 20 Jahren in Österreich erhältlich und heute in allen Supermärkten des Landes ganzjährig verfügbar. „Der hohe Marktanteil beweist eindrucksvoll, wie wichtig der österreichischen Bevölkerung Nachhaltigkeit mittlerweile ist“, sagt Hartwig Kirner, Geschäftsführer von Fairtrade Österreich, dazu. – Die Katholische Männerbewegung Österreich (KMBÖ) ist Mitglied von Fairtrade seit deren Gründung.
Pilz gefährdet Bananenernten weltweit
Die Erfolgsgeschichten der nachhaltigen Banane in Konsumländern wie Österreich sind derzeit aber bedroht: Ein Pilz mit dem Namen „Fusarium Raza 4 Tropical“ hat bereits weltweit Ernten vernichtet. Auch Fairtrade-Kleinbauernkooperativen und -Farmen sind davon betroffen, denn die Suche nach neuen, resistenten Bananensorten sei zumindest vorerst nicht von Erfolg gewesen, so die Information von Fairtrade.
Daher setze die Handelsorganisation aktuell „auf einen Maßnahmenmix, um die Menschen vor Ort zu unterstützen: Information, Prävention, Resilienz und Forschung“. Produzent:innen werden darin geschult, den Pilz früh zu erkennen, „um im Fall der Fälle retten zu können, was noch zu retten ist“. Das Wissen werde bei Treffen und auch über Informationsmaterial weitergegeben.
Schutzmaßnahmen wie Seuchenteppiche verhindern, dass Pilzsporen mit Fahrzeugen oder durch Menschen eingeschleppt werden. „Außerdem hat sich gezeigt, dass sogenannte Supressionsböden, die nützliche Mikroorganismen enthalten, die Bananenpflanzen widerstandsfähiger machen, wenn auch nicht resistent“, so Fairtrade.
Links:
(jp/8.4.2024)